А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Уважаемые пациенты!

20.08.2019

В рамках исполнения государственных полномочий по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан на департамент здравоохранения Воронежской области возложены обязательства по организации обеспечения пациентов, страдающих сахарным диабетом, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии со стандартами первичной медико- санитарной помощи при сахарном диабете, утвержденными приказами Минздрава РФ (от 20.12.2012 N 1181Н,от 28 декабря 2012 г №1581,Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328).

Указанные обязательства осуществляются за счет и в пределах финансовых средств, предоставляемых федеральным и региональным бюджетами на реализацию мероприятий по лекарственному обеспечению льготныхкатегорий граждан.

В соответствии со ст.70 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента организует лечащий врач. Согласно Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004№328, в процессе бесплатного обеспечения льготных категорий граждан медицинскими изделиями медицинский работник медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, определяет потребность пациента в медицинском изделии, в также расходном материале для такого медицинского изделия и выписывает рецепт на его получение. Таким образом, вопрос о возможных способах исследования уровня глюкозы в крови, нуждаемости и необходимости обеспечения пациента необходимым количеством тест-полосок к глюкометру, с учетом наличия глюкометра или возможности его бесплатного предоставления, определяется лечащим врачом.

Согласно Стандартам, назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний по решению врачебной комиссии.

Выписывание рецептов на медицинские изделия осуществляется в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 20.12.2012 №1181н.

На основании рекомендаций лечащего врача и решения врачебной комиссии медицинская организация формирует заявку на медицинские изделия и направляет ее в департамент здравоохранения Воронежской области, который осуществляет закупку медицинских изделий в соответствии с заявками медицинских организаций. Отпуск медицинских изделий осуществляют аптечные учреждения уполномоченной фармацевтической организации по «льготным» рецептам.